Ошибка, на которую мы обречены, возникает здесь из-за нашей привычки действовать, которая в любую секунду может взять верх — и тогда внимание пустится в обыденный бег от мысли к мысли, от ощущения к ощущению. Пытаясь предотвратить это, мы попадаем в ловушку: начинаем активную деятельность, в то же время считая себя пассивным наблюдателем.
Как это выглядит? Зная о неизбежной потере внимания, мы пытаемся усилием воли либо удержать его, либо остановить поток мыслей. И в первом, и во втором случае создается напряжение непосредственно в сознании, которое нам, наоборот, надо успокоить. Хорошо хотя бы, что сил на такое напряжение хватает ненадолго — иллюзия неподвижности сознания быстро разрушается, и мы снова обнаруживаем себя в привычном круговороте мыслей.
Еще один вариант — когда мы непроизвольно закрепляем внимание на определенном участке тела с помощью привычных физических действий. Если внимание на глазах — пытаемся смотреть (т. е. использовать глаза как орган зрения, а не как объект для привязки внимания); если на дыхании — начинаем контролировать его. Внимание, конечно, удерживается, но это обманчивый покой белки, бегущей в колесе.
Активность внимания может принимать и более тонкую форму — форму фантазий. Закрыв глаза и не имея привычного зрительного контакта с объектом внимания, мы бессознательно начинаем компенсировать это за счет визуализации. Вместо того чтобы просто чувствовать участок тела, мы воображаем его. Мало того что это деятельность, так еще и опасная — ведь она может привести к утрате адекватности, когда иллюзия принимается за реальность.
Борьба здесь бесполезна. Обнаруживая себя в потоке мыслей, нужно спокойно возвращать внимание на прежнее место. Расслабиться, отпустить все процессы и, не сопротивляясь им, стать тотально пассивным — просто ощущать.
С течением практики важно быть готовыми замечать все более и более тонкие действия, в которых участвует наше сознание.