Я пришел в классическую йогу в 2008 году. Уже тогда она была не популярна, и с каждым годом становилось только хуже. Классика отступала под натиском пиара гимнастических видов — те располагали куда большими ресурсами. Да и действия самой школы в информационном пространстве были неактуальны.⠀ ⠀ Я, как умел, пропагандировал в своем кругу: одних книг Бойко раздарил около двух десятков. Шло время, я наблюдал текучку в группах, долю тех, кто занимался регулярно, интерес сторонних людей, и наконец понял, что классическая йога никогда не станет трендом. И у этого есть очевидные причины:⠀ ⠀
Даже минимальный режим практики (1,5 часа через день) отнимает ощутимую часть свободного времени, а при его отсутствии и вовсе требует полной перестройки жизненного уклада.
Тяжело заниматься самостоятельно — это требует самодисциплины и ответственности.
Технология осваивается и действует так медленно, что результаты можно заметить спустя долгое время регулярной практики.
Йога должна стать частью жизни. Ей нельзя заниматься от случая к случаю и делать большие перерывы.⠀
⠀ Все это делает йогу слишком взыскательным хобби, и освоить ее могут только люди с сильной мотивацией: либо увлеченные, либо те, кому необходимо избавится от физических или психологических проблем. Хотя и последние, бывает, забрасывают практику, решив острые вопросы.⠀ ⠀ Я вынужден был согласиться с мыслью, встречающейся во многих учениях: практики такого рода не для всех. Йога не для всех, но для каждого кому она нужна. Если вы долго мучаетесь, пытаясь подступиться к занятиям, вспомните, что говорил Ф. М. Достоевский: «Человек находит время для всего, что он действительно хочет».