Йога — это искусство внутренней тишины. Звучит просто, но в жизни такой опыт если и случается, то спонтанно, длится мгновения и не оставляет следа в сознании. В основном наш ум либо кипит в обыденной суете, либо пребывает в забвении сна.
Зачем же нужно осознанное погружение в это третье состояние? Для энтузиастов, тратящих на йогу жизнь, это способ достигнуть такой тишины, когда остается только слушатель. Слушатель, способный услышать истину и раствориться в ней.
Последнее для обывателя имеет мало практического смысла. Для него тишина полезна тем, что в ней становятся слышны проблемы прошлого, неразличимые за какофонией повседневного сознания. Но даже будучи неразличимыми, они отравляют дисгармонией жизнь. В регулярной тишине практики смолкают и они. Механику этого процесса можно объяснить так: освобожденный от гнета нашей деятельности организм восстанавливается, решая проблемы, которые мы ему создали этой самой деятельностью.
Как добиться этой тишины? Перестать шуметь и начать слушать. Но так как деятельность — наша вторая натура, даже к ее прекращению мы подходим с вопросом «Что сделать?». Для разрешения этого парадокса в нашем арсенале есть то, что является противоположностью действия, — расслабление. Расслабьтесь в удобной устойчивой позе (асане). Пассивно воспринимайте ощущения в теле, возвращаясь к ним раз за разом из потока мыслей. Чтобы тело не мешало, плавно сменяйте позы при первых признаках дискомфорта. Заодно такая смена помогает акцентированно успокаивать участки нашего тела-ума.
Чем больше практики, тем тишина будет глубже. В йоге наша способность погружаться в тишину зависит не только от навыка, но и от общего уровня покоя. Покоя, который нарабатывается только регулярной практикой, подобно тому как спортивная форма дается только регулярными тренировками.
Практика, сделанная раз, снимает груз дня; практика, выполненная тысячу раз, снимает травмы прошлого; практика, ставшая частью образа жизни, сделает вас лучшим из возможных вариантов себя.