Но дальнейшее наблюдение за этой категорией показало, что такие занимающиеся хуже прочих справлялись с так хорошо известной йогам со стажем синусоидой взлетов и падений практики, когда неизбежно наступал момент отката, характеризующийся общей нестабильностью системы человека при переходе в новое состояние, — они огорчались сильнее, чем радовались своим недавним успехам. А если наступал сброс вытесненного в подсознание травмирующего опыта, они и вовсе могли прекратить практики.
И вот, наблюдая эту картину и свою реакцию на нее, менявшуюся от недоумения до спокойной улыбки, я увидел свою проблему, вывернутую наизнанку. Ведь мой крайний скепсис к собственной практике — то же самое, только с обратным знаком. Недаром говорят, что в других нас больше всего цепляют собственные недостатки. Ведь если бы не моя крайняя увлеченность йогой и природная упертость, я бы ни за что не смог так долго практиковать то, в результатах чего постоянно сомневался.
А рецепт для всех один: к практике нужно вырабатывать спокойное отношение, без эмоций и ожиданий, с нотками тихой обреченности на успех. Как сказал один известный синолог: «Не обольщайтесь… и не печальтесь…».